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    Vivre. lire et cuisiner

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    Marie Christian écrit des livres de cuisine sans photo ! Aucune séquence dévoilant mes trucs et mes tours de main, pas de table garnie sous le pin parasol, et, surtout, aucune assiette joliment dressée qui atteste de la réussite de mes recettes. Parce qu'elle lit les livres de cuisine pour le plaisir, parce que son imagination prend son envol au simple énoncé des ingrédients, elle choisit de convier ses lecteurs à savourer avec elle la douce chair des mots . Ce que je cuisine a une histoire. Ce que je cuisine me raconte une histoire. Ainsi commence un voyage à travers les siècles, nourri de culture populaire, de récits historiques et de littérature. Poulet rôti, bouquet garni, œuf coque, gâteaux de Pâques, mousses ou confitures : l'auteure revisite quelques fondamentaux de notre culture culinaire, avec un regard neuf. Elle nous invite à prendre le contre-pied de la consommation et de la cuisine spectacle pour vivre des expériences sensorielles et des découvertes gustatives privilégiant le produit et le savoir-faire plutôt que l'image et la mise en scène. Elle propose aussi une petite centaine de recettes retranscrites, remaniées et commentées, qui sont toutes des aventures de goût à nous mettre l'eau à la bouche. Marie Christian est l'auteure de plusieurs essais et de recettes, dont Ma cuisine au muscat (2007). Elle travaille à la rédaction et à la réécriture de textes écrits ou parlés pour des expositions, notamment pour la Cité des sciences et de l'industrie.
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    Marie Christian écrit des livres de cuisine sans photo ! Aucune séquence dévoilant mes trucs et mes tours de main, pas de table garnie sous le pin parasol, et, surtout, aucune assiette joliment dressée qui atteste de la réussite de mes recettes. Parce qu'elle lit les livres de cuisine pour le plaisir, parce que son imagination prend son envol au simple énoncé des ingrédients, elle choisit de convier ses lecteurs à savourer avec elle la douce chair des mots . Ce que je cuisine a une histoire. Ce que je cuisine me raconte une histoire. Ainsi commence un voyage à travers les siècles, nourri de culture populaire, de récits historiques et de littérature. Poulet rôti, bouquet garni, œuf coque, gâteaux de Pâques, mousses ou confitures : l'auteure revisite quelques fondamentaux de notre culture culinaire, avec un regard neuf. Elle nous invite à prendre le contre-pied de la consommation et de la cuisine spectacle pour vivre des expériences sensorielles et des découvertes gustatives privilégiant le produit et le savoir-faire plutôt que l'image et la mise en scène. Elle propose aussi une petite centaine de recettes retranscrites, remaniées et commentées, qui sont toutes des aventures de goût à nous mettre l'eau à la bouche. Marie Christian est l'auteure de plusieurs essais et de recettes, dont Ma cuisine au muscat (2007). Elle travaille à la rédaction et à la réécriture de textes écrits ou parlés pour des expositions, notamment pour la Cité des sciences et de l'industrie.
    GD34731

    Fiche technique

    CLASSIFICATION
    Livre_Santé - Vie pratique_Cuisine - Recettes
    AUTEUR
    Marie Christian
    PAGES (Livres) / PISTES (CD) / NOMBRE DE CARTES (Jeux de cartes)
    222
    LABEL / EDITEUR
    Sang de la Terre
    ETAT STOCK
    RUPTURE MOMENTANEE

    Références spécifiques

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